みなさん、こんにちは。
防災担当の農家です。
■キッチンの防災対策で
一番重要なものは、なんだと思いますか?
■いままで、
コンロや片づけなどを指摘してきましたが、
これは、地震発生その時の対策です。
これは、地震発生、その後の対策でもあります。
■キッチンで、
一番重要なのは、
冷蔵庫対策です。
■冷蔵庫には
食料がたくさん入っています。
この食料が、自宅避難をするときに
重要になってくるのです。
■災害が起きて、停電になっても、
すぐに冷蔵庫の中の食品が
だめになるわけではありません。
冷蔵庫は断熱されているので、
すぐに中が温まってしまうわけではありません。
特に、
冷凍食品は、
それ自体が冷えて固まっているので、
冷凍庫の中に入れておけば、
一日は、持ちます。
■災害時の食料として、
一日分の食料が、備蓄できるとすれば、
それは大きなメリットになります。
■一日分の食料が確保できた。
ならば、
推奨されている備蓄食料(三日分)とすると、
一日余裕ができるのです。
ここで、
2日分でよいとは思わないでください。
世の中何が起こる変わらないのですから、
準備は必ず、必要なのです。
明日に続きます。