みなさん、おはようございます。
防災担当の農家です。
元旦にもかかわらず、ビニールハウスを作っておりました。
おせち料理を食べ過ぎた後は、体を動かすと楽しいです。
■防災食
災害時の食事が話題になっています。
行政が出している、レシピ集です。
防災担当の農家は考えます。
こんなにできない。
災害時に現地に行った人に話を聞けば、よくわかります。
流通が遮断した現地には、食料がありません。
水もありません。
大きな地震が発生した後は、余震があります。
余震が頻発する中で、火を使った料理はできません。
そのような環境の中で、このような料理ができるでしょうか。
■災害時に駆けつける、赤十字のレシピ集です。
http://www.kagoshima.jrc.or.jp/images/stories/contents/pdf/201606-takidashi.pdf
災害の前提条件と、依頼内容が記載されています。
一般の人を対象にしたレシピ集では、違うところがあって当然です。
ただ、
被災者の食生活を考えた場合、
フェイズ1(緊急対応期 災害発生から72時間)
と
フェイズ2(応急対応機 72時間から3日間)
に役立つレシピ集であってほしいです。