みなさん、こんにちは。
防災担当の農家です。
■ソーラーシェアリング下の、大豆の収穫をしました。
625㎡で、約100キロほどの大豆が収穫できました。
■写真だと、半分くらいが日陰になっているように見えますが、朝や夕方は、このくらいの影ができます。
設計では、遮光率30%です。
約3割が日陰になります。
日蔭ができると、収穫量が減少するように思えますが、大豆にはほとんど影響がありません。
■今年は、種をまいてからしばらく、雨が降らない時がありました。
畑は、カラカラの状態で、芽がなかなか出ませんでした。
それでも、太陽光パネルの下は、乾燥が和らげられるのか、発芽は悪くはなかったように感じます。
■すべての植物が、ソーラーシェアリング下で、ちゃんと育つのかどうか。
これはわかりません。
農業は難しいです。
畑の性格があります。
気象の状況も変わります。
毎年同じように収穫できるわけではありません。
■今まで、いろいろな作物を作りました。
蕎麦は、ソーラーシェアリングには向かないようです。
カボチャも向かないようです。
■サツマイモ、サトイモ、落花生、大豆はまったく問題ありませんでした。
通常に作るよりも、品質が良かったようでもあります。
■防災担当の農家は考えます。
最近異常気象が多発しております。
その原因の一つが、地球温暖化です。
■温暖化の対策としては、二酸化炭素の排出を減らすこと。
ソーラーシェアリングは、発電をしながら、野菜を作ります。
カーボンニュートラルの上をいく、カーボンマイナスの施設です。
■地球温暖化を少しでも緩和できる施設であると、考えております。
農業は、環境とともに歩んでいく産業です。
自分のできる範囲で、実行していきます。