みなさん、こんにちは。
防災担当の農家です。
■避難所での一食とは、どの程度でしょうか。
防災担当者は、カロリー計算をして、食事量を決めます。
一人一食を計算すると、おおよそ
パンならば、1個
おにぎりなら2個
クラッカーなら8枚
このくらいになります。
栄養バランスは偏りますが、
災害時は仕方ありません。
■これを、
避難者数にかけて、食料を発注します。
例えば、
100人の避難者が、小学校の体育館に来ていれば、
100人分のおにぎり、200個を注文します。
■平常時であれば、
200個のおにぎりをすぐ作れる食品会社であっても、
発災時には
その会社が、災害被害を受けている可能性があります。
■食料を調達できないならば、もっと遠くの食品会社へ。
平常時であれば、
2時間で届くおにぎりであっても、
災害時には、
それこそ、2日たっても届かない。
そのようなことが、発生するのです。
■2日もたつと、
避難所の状態も変わってしまいます。
避難者が増えて、200人になっていれば、
避難者一人に1個のおにぎり。
もし、200人を超えていれば、
一人一個も、行きわたらないのです。
■災害時には、
食料の調達は、とても難しくなります。
災害が起きたら、避難所に行けばよい。
その考え方は、とても危険です。